Ehrenamtsentwicklung

Strategische Engagement-Entwicklung

Strategische Engagement-Entwicklung soll in der Fläche des Bistums umgesetzt werden. Mit diesem Beschluss hat die Bistumsleitung ein deutliches Signal gegeben, dass gute Rahmenbedingungen für ehrenamtliches Engagement verbindlich geschaffen werden müssen. Ehrenamtliche geben der Kirche und dem Christsein mit ihrem Tun ein Gesicht und werden damit zu Glaubenszeugen.

In ganz unterschiedlichen Bereichen und auf vielfältige Weise tragen das ehrenamtliche Engagement und die freiwillig Engagierten zur Lebendigkeit und zum Weiterleben des Glaubens in Pfarreien, in Verbänden und Gruppierungen bei.

Das Bistum Trier bietet eine Weiterbildung „Strategische Engagement-Entwicklung“ für hauptamtliche pastorale Mitarbeiter im Bistum Trier an, an der ich teilnehme.

Ziel der Engagement-Entwicklung ist es, Menschen, die auf der Suche nach einem für sie passenden Engagement sind, zu beraten und Möglichkeiten zu eröffnen, damit jede und jeder für sich einen guten Platz findet, wo sie/er wirksam werden kann. Außerdem sollen die Rahmenbedingungen für die bereits Engagierten so gestaltet sein, dass diese mit Freude und Zufriedenheit ihren Dienst tun können.

Ich interessiere mich für Ihre Erfahrungen und Anliegen. Gerne komme ich mit Ihnen ins Gespräch, z.B. wenn Sie:

• Unterstützung für Ihr derzeitiges Engagement benötigen
  • sich in irgendeiner Art und Weise neu oder nochmals engagieren wollen
  • Sie sich engagieren wollen, aber noch keine konkrete Idee haben
  • oder, oder….

Nehmen Sie gerne Kontakt mit mir auf, ich freue mich auf Sie.

Katja Neff
Pastoralreferentin